Есть вещи, которые полезно знать не только специалистам, а всем взрослым и, особенно, родителям малышей. До 10 лет восприятие находится в процессе формирования, поэтому обучение детей профессиональным, "взрослым" методам изобразительного искусства не только невозможно, но и вредно. Это верный способ привить детям отвращение к рисованию.
|
|
О методике
Многие родители хотят, чтобы ребенок рисовал как взрослый художник. Они ожидают от ребенка "правильных" результатов в рисовании и ругают за "неправильные". И, к сожалению, очень многим неизвестен тот факт, что ребенок не способен нарисовать какие-то вещи просто в силу возрастных особенностей развития.
Нам кажется, что все, имеющие глаза, видят одни и те же предметы одинаково. Соответственно, что дети видят так же, как и взрослые. Глаза есть? Есть. Но дело в том, что глазами надо еще научиться пользоваться. И в том, что визуальная информация обрабатывается не в глазах, а в мозге. Восприятие - очень сложный механизм. И, если навык хождения полностью формируется к полутора годам, то восприятие находится в процессе формирования примерно до 10 лет1.
Дети в возрасте до 10 лет любят рисовать. Изобразительная деятельность для них насущная необходимость, так как в процессе рисования развивается механизм восприятия. Восприятию невозможно научить, но можно создать условия, в которых восприятие будет развиваться полнее и легче. Задача педагога заключается в обогащении процесса развития восприятия. Не форсировать развитие, а обогащать – это главный принцип Развивающего Рисования. И, конечно, не надо превращать рисование для ребенка в работу и в обязанность. Рисование должно быть игрой.
Можно выделить несколько возможных направлений работы с ребенком в процессе рисования.
- Можно обучать особенностям изобразительных техник. Например, как при работе акварелью мягким расплывом сделать на боку яблока румянец. Или как с помощью одной и той же кисти делать разные по форме и размеру мазки. Как из этих мазков «собрать» цветок, бабочку, жука.
- Мы можем научить работе с разными инструментами. Например, работе пером.
- Можно обучить некоторым элементам перспективы. Например, дальние предметы меньше ближних и, чем ближе предмет, тем больше деталей на нем мы видим.
- Можно научить ребенка конструировать сложные объекты из простых форм.
- Можно объяснить основы цветоведения, как из двух цветов получить третий или, например, как сделать деревья в лесу зеленым цветом разных оттенков.
И отдельно о том, чего мы НЕ будем делать:
- Мы не будем пытаться передать в рисунках объем предметов. Все предметы будут плоскими. Ребенку до 10 лет непонятно, как в плоский лист можно поместить объемные вещи.
- Употребление теней тоже исключим - это атрибут трехмерного пространства.
- Также мы не будем пытаться имитировать эффекты наблюдательной перспективы. Перспективу мы ограничим загораживанием одного предмета другим, условными плоскими планами и разницей размеров вблизи и вдали.
- Мы не будем пытаться создавать реалистические рисунки. Изображение предметов будет условным и плоским.
- Критику детских рисунков исключаем полностью. Только поощрение, обязательно находим, за что похвалить. Все попытки поправить рисунок могут быть только в виде ненавязчивого предложения: не хочешь ли попробовать вот так? Может будет лучше, если сделать вот это?
- Ни в коем случае не рисуем на работе ребенка - это может делать только он сам. Все, что хотим показать, делаем на своем рисунке, на отдельной бумажке.
1 Один из основоположников экспериментальной психологии Альфред Бине, а затем известный психолог Уильям Штерн установили, что существуют три стадии восприятия ребенком картинки. Первая – стадия перечисления (или, по Штерну, предметная, т.е. стадия узнавания отдельных предметов), характерная для детей от 2 до 5 лет; вторая – стадия описания (или действия, что происходит на картинке), которая длится от 6 до 9-10 лет; третья – стадия истолкования (или отношений, раскрытия причин, связей, обстоятельств, целей), характерная для детей после 9-10 лет. Эти три стадии в процессе развития восприятия дополняют одна другую и складываются в итоге в зрелое восприятие.
Что касается эстетического развития, значительная группа психологов и искусствоведов считает, что способность к эстетическому восприятию ребенок приобретает примерно в 10-11 лет. Это, конечно, не исключает проявления элементов эстетического восприятия в более раннем возрасте.
|
|