* ЕВГЕНИЙ СТАСЕНКО * МЕТОДИКА РАЗВИВАЮЩЕГО РИСОВАНИЯ *
Евгения Гордеева не имеет специального художественного образования и не умеет рисовать.
Но это не явилось препятствием в применении методики "Развивающее рисование".
В этом, на мой взгляд, один из самых важных результатов ее эксперимента.

Фрагмент дипломной работы Е. Гордеевой

2.3. Методические рекомендации для проведения уроков изобразительного искусства с акцентированием на эстетическое начало, проведенных на базе школы № 918 в 1 "Б" классе
 
Задачи данной части исследования состоят в том, чтобы
1) отобрать темы из авторской методики "Развивающее рисование", которые возможно изучать в контексте уроков изобразительного искусства в начальной школе;
2) составить примерный план с приложением методических рекомендаций уроков изобразительного искусства, посвященных развитию эстетического восприятия у младших школьников.
Для реализации поставленных задач необходимо проанализировать уроки изобразительного искусства, проведенные в 1 "Б" классе ГОУ СОШ № 918.
Для апробации мы взяли программу по изобразительному искусству Е.А. Стасенко, ориентированную на работу с детьми младшего школьного возраста.

 
В 1 "Б" классе ГОУ СОШ № 918 были проведены уроки по следующим темам:
1) Пейзаж с несколькими планами;
2) Петушок и цыплята;
3) Морской пейзаж;
4) На лугу;
5) Осенние листья;
6) Деревья.
 
Перед уроком на тему "Пейзаж с несколькими планами" стояла цель - научить детей рисовать ближние и дальние планы. На уроке учащиеся познакомились с тем, как изображать на рисунке ближние и дальние планы, научились рисовать мазочками в технике по-сырому. При знакомстве с палитрой основных и дополнительных цветов происходило развитие чувства цвета, а также эстетического восприятия учащихся. Воспитывались усидчивость и внимательность. На всех проведенных уроках использовались акварель, кисти, палитра и альбомные листы.
Целью урока "Петушок и цыплята" было научить детей использовать основные и составные цвета. На уроке учащиеся познакомились с тем, как изображать на рисунке птиц и насекомых, научились рисовать мазочками в технике по-сырому, получать разные оттенки одного и того же цвета. Дети наглядно увидели, какие бывают оттенки желтого и коричневого цветов. Например, желтый цвет бывает разных оттенков: стронциановая желтая - лимонно-желтого оттенка; крон желтый - ярко-желтая; кадмий желтый - светлый и темный, светлый имеет цвет слепого лимона, темный с оранжевым оттенком; охра - желтая с коричневым оттенком, бывает светлая, золотистая, красная (коричневато-красного оттенка); бакан - яркая, коричневато-зеленого оттенка.
 
На уроке "Морской пейзаж" учащиеся выполняли весьма сложный рисунок с тремя планами и научились смешивать цвета. Дети наглядно увидели, какие бывают оттенки коричневого цвета: сиена натуральная - светло-коричневого оттенка, близкая к охре; сиена жженая - красно-коричневого оттенка; сепия - светло-коричневая с зеленоватым оттенком и жженая красновато-коричневого оттенка; марс - красновато-коричневая краска; Ван-Дик коричневый - темная коричневая краска с красивым глубоким оттенком. А также, какие бывают оттенки синего цвета: церулеум - краска небесно-голубого цвета; кобальт синий - светлый, напоминает синее небо в марте и темный имеет светло-синий цвет теплого оттенка; ультрамарин - краска красивого синего цвета; берлинская лазурь - темно-синяя, холодного тона; индиго - темно-синяя, теплого тона.
 
При выполнении рисунка "На лугу" особое внимание отводилось тому, как сформировать навык одной и той же кистью наносить мазки различной толщины и ширины в зависимости от нажима и направления движения. Обучающая задача данного урока - научить рисовать травинки, цветы (лепестки, серединки), насекомых (спинка, плечи, голова, усы, лапки, крылья). Учащиеся освоили навык работы с акварелью мазком, научились рисовать растения, а также обитателей луга - насекомых. На уроке использовалась палитра основных и дополнительных цветов, а также палитра оттенков одного и того же цвета. Учащиеся усвоили, что красные краски бывают следующих оттенков: киноварь - яркая оранжево-красная краска; кадмий красный - красивого красного цвета, близкого к киновари; сурик - огненно-красного цвета; краплак - светлый напоминает кармин и темный - глубокого красного цвета; краплак фиолетовый - краска темно-красного цвета с лиловым оттенком. На уроке происходило знакомство учащихся с оттенками зеленого цвета: перманент зеленый - яркого светло-зеленого цвета; изумрудная зелень - яркая краска темно-зеленого цвета; кобальт зеленый бывает светлого и темного оттенка, светлый напоминает зелень декоративной ели, незрелого овса, темный - морскую волну; зеленая земля - мутно-зеленого цвета; окись хрома - зеленая с тепловатым оттенком; волконскоит - темно-зеленая краска с мутноватым оттенком. При работе с акварелью мазком у учащихся сформировался навык одной и той же кистью наносить мазки различной толщины и ширины в зависимости от нажима и направления движения.
 
Следующей тематикой цикла уроков по методике "Развивающее рисование" были "Осенние пейзажи". На уроке "Осенние листья" необходимо было дать представление о работе с акварелью несколькими цветами в технике по-сырому. Учащиеся научились рисовать разными цветами во влажном пятне, соблюдая четкие края. Данная техника была освоена при помощи индивидуального подхода к учащимся. Методика "Развивающее рисование" позволяет экономично распределять время, отведенное на урок. Практика показала, что время экономится за счет подробного объяснения темы, а также при помощи последовательного выполнения рисунков учителем вместе с детьми. После коллективного изучения темы, педагог проходит по рядам и индивидуально объясняет учащимся, как правильно выполнить рисунок в той или иной технике. В продолжение урока "Осенние листья" происходило развитие зрительного восприятия, воображения, чувства цвета. На уроке "Деревья" закреплялся навык выполнения осеннего пейзажа в технике по-сырому. Ребята научились рисовать деревья, дом, собачку, кошечку, а также ближние и дальние планы. При этом происходило развитие пространственного мышления, воспитывались аккуратность, бережность и усидчивость.
 
Согласно наблюдению С.А. Аманжолова "осуществление задач развития творческой активности младших школьников в изобразительной деятельности возможно лишь в условиях реализации индивидуального подхода в процессе обучения изобразительному искусству" [62]. Педагогическое мастерство заключается в том, чтобы поставить ребенка в такую позицию, когда ему каждый раз необходимо принимать самостоятельное решение, организовывать изобразительную деятельность с учетом решаемой задачи, постоянно контролировать и оценивать результаты своей выполненной работы. Великий художник-педагог П.П. Чистяков говорил, что "надо знать ученика, его характер, его развитие и подготовку, чтобы в зависимости от этого найти нужный подход к нему. Нельзя подходить с одной меркой ко всем. Никогда не надо ученика запугивать, а, наоборот, вызывать в нем веру в себя, чтобы он, не идя на поводу, сам разбирался в своих сомнениях и недоумениях".
 
Выводы:
Методика преподавания изобразительного искусства "Развивающее рисование" позволяет на практике осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку. Данные уроки нацелены на развитие эстетического восприятия у младших школьников, которое осуществляется за счет овладения учащимися разнообразными техниками рисования. Методика "Развивающее рисование" позволяет экономично распределять время, отведенное на урок. Практика показала, что время экономится за счет детального инструктажа в начале урока, а также при помощи последовательного выполнения рисунков учителем вместе с детьми.
 
© Е. Стасенко 2004 - 2015 г.г.